孕期拍X光、疫苗、吃药,孩子会有问题吗?冷静听美国专家说-妈咪条头糕

孕期拍X光、疫苗、吃药,孩子会有问题吗?冷静听美国专家说

已经很多次被身边的人问,等到大姨妈未如期来报道的日子,实际胎宝宝应该已经在肚子里安营扎寨了,可是在此前全然不知的情况下得来的孩子,经历了吃药、疫苗甚至X光照射,这样的孩子还能要吗?

可怜天下父母心,纵使这样问的妈妈一定内心万般不舍,有些甚至期盼好久才等来的小天使,因为疏忽突然就不能要了吗?

“糕妈,其实我们还没打算要孩子,因为体质差想着入冬了打了流感疫苗,去参加了单位组织的体检,体检时候照了x光,没想到那时候我竟然怀孕了,这孩子还能要不?“

孕期拍X光、疫苗、吃药,孩子会有问题吗?冷静听美国专家说

我想说这孩子还来的真是时候,让妈妈左右为难,出现了这么一个纠结的问题,其实这类问题不光是在生活中,很多妈妈前往医院作正式怀孕检测时候都会把这些顾虑传达给医生咨询。

其实,这一说法美国已经做过了大量的实验数据研究。

美国HPS关于Pregnancy and Radiation Exposure的文章就曾提到过这一个观点,专家把影响按孕期分成了不同的阶段。类似妈妈们在正常月经下一次到达的时间内不知情接受了药物和辐射的情况一般都在首月4周以内。

文章中说:

In the first two weeks postconception or the second two weeks from the last menstrual period, the embryo is very resistant to the malforming effects of x rays. The embryo is, however, sensitive to the lethal effects of x rays, although doses much higher than 50 mSv are necessary to cause a miscarriage.

受孕后2周内或者从上次月经后的3,4周,胚胎对一般X光致畸有抵抗力。如果X光剂量大于50 mSv会导致自然流产

From the third to the eighth week of pregnancy, the embryo is in the period of early embryonic development but is not affected with either birth defects, pregnancy loss, or growth retardation unless the exposure is substantially above the 200 mSv exposure.

怀孕3至8周,胚胎处于快速生长阶段。只有辐射远大于200mSV, 胚胎才有可能染上出生疾病,终止怀孕或者发育缓慢。

孕期拍X光、疫苗、吃药,孩子会有问题吗?冷静听美国专家说

其实,当精子遇到卵子的时候形成了一个受精卵,受精卵并不会着急在妈妈的子宫壁上着床,会有一个周期性的细胞分裂(如图卵裂过程),在这个期间只是简单的细胞结构分裂复制,细胞之间还并未产生差异性,直到约第三周左右才会在妈妈的子宫壁着床安家。

这个过程中,因为细胞本身只是简单复制长大,并还没有开始发育成脏器、因此,原则上并不会真正导致将来外观上的畸形。

但细胞本身确实存在一定活性,在遭受外来环境影响后,需要考虑这个影响是否会因此使细胞丧失继续成长的活性,一旦丧失就可能导致胎宝宝的流产。

这就是美国专家学术文章中表达的观点,即,在孕早期时段如果被动接触过辐射药物环境,对胚胎的影响可能是直接胚胎的流产死亡、胎停育,如果并未造成影响则胚胎将继续顺利发育,也不会造成将来外观上的畸形。

孕期拍X光、疫苗、吃药,孩子会有问题吗?冷静听美国专家说

当然,糕妈还是赞成各位妈妈优生优育,避免这类情况的发生,最好是在有思想准备的前提下备孕成功,而不是意外受孕,毕竟从心理上来讲,遇到此类问题的妈妈心情十分让人理解,即便最终生下健康宝宝也容易在孕期内就这类事情忐忑不安。

(部分图片来源网络)




Top